最新日志
智能化运行与维护:券商转型的后台支撑—大数据时代的券商新业态之七 
作者:孟庆江

  卓越的运营体系是未来券商业务的核心竞争力,是构筑难以逾越的差异化优势的重要手段。券商运行维护系统正从过去的系统化、集约化和数据化迅速向智能化和数据导向监督化发展。但智能化运行维护,没有统一规律,没有放之四海而皆准的算法可直接使用,需要不断尝试。

  随着经纪业务佣金率的持续下滑,多数券商在抓紧向财富管理转型。在此过程中,丰富的渠道网络和强大的客户资源仍然是证券公司转型的核心竞争力。只是,移动金融的快速发展已促使客户行为模式发生了根本性变化,客户需求的个性化、客户体验要求的提高,对券商快速交付、即时响应以及安全性等方面提出了极高要求,而客户的忠诚度则较之以往更难维护。虽然移动网络使线上服务能力大大增强,物理网点在传统交易和业务处理方面的作用大幅降低,但物理网点仍是券商服务高端客户的重要渠道,肩负着支撑满足客户开户和相关监管部门的风险评估要求。由此观之,通过最大限度发挥线上线下渠道的协同优势,围绕客户个性化需求提供一揽子金融解决方案建议,是券商在转型中提升客户忠诚度和黏性的关键所在。

  作为业务强有力的支撑,券商IT架构随着金融产品的不断涌现和金融监管的不断加强愈发庞杂,系统的复杂度和相互关联性不断加强,运营环境越来越复杂,券商业务的连续无中断性要求对后台运行维护提出了极高的要求,其运行维护系统需要紧紧跟上证券公司业务创新发展的潮流,而其功能也从过去的系统化、集约化和数据化迅速向智能化和数据导向监督化发展。业务系统的变革和新技术的应用使运行维护系统面临新挑战。作为保障业务健康运行的背后“功臣”,运行维护系统支撑着业务部门和创新业务的需求,确保其安全是证券公司信息系统的重中之重。任何业务和创新,离开了安全保障都难以保证客户资金的安全。业务需求的变化促使IT基础架构的运转、客户体验、即时响应等环节不断更新,在业务中断后能在最短时间内修复。由于涉及的系统较多、架构复杂,更需掌握和应用所有领域的知识。为使基础设施更新和工程团队的扩充跟上时代的步伐,智能化运维已成不二选择。

  在财富管理转型中,券商如何提供差异化产品和服务是提升客户满意度的价值所在。作为券商客户体验的后台核心部分,运维肩负着利用技术以定制化的系统、产品和服务来快速响应、有效解决客户需求的重任,客户洞察、产品创新、体验提升以及多渠道整合等若没有强大的运营体系做支撑,就成为无源之水,无本之木。因此,卓越的运营体系是未来券商业务的核心竞争力,是构筑难以逾越差异化优势的重要手段。在财富管理转型中,IT战略逐渐从支持保障向价值创造转变,成为推动业务创新和价值创造的重要力量。卓越的数据管理和应用能力、高效的IT平台将是未来券商发展的基础保障,“端到端”的流程管理与优化能力将受益于高效、低成本的运营体系。这需要数据的有效管理和大数据技术的有效应用,挖掘数据之间的关联,根据实际结果辅助业务应用并衡量、洞察其实际成效。

  当场景越来越复杂时,证券公司传统的系统运行维护也越来越复杂。由于无法事先提出规则,运维信息通过文档记录,以手工方式操作时容易引发人为错误,难以保障运行的延续性。为此,构建智能化运营模式,利用大数据技术精准识别客户和智能化精准营销,健全与此配套的风险监控系统、业务规范系统及其岗位管理相对应的配套机制等,是对传统运营模式、服务流程和思维观念的创新性和颠覆性革命,对互联网金融时代下证券物理渠道的定位、转型和竞争力提升具有重大意义。这能有效弥补IT运行维护专家离开公司时所带来的风险,减轻优化大型机性能和排除故障领域相关人员的专业知识匮乏,为组织实现持续和可扩展的运营提供帮助。智能化运行维护能通过无监督学习满足公司独特商业环境的需求并定制化,结合应用系统交易特性及相关数据的分析对比,提升交易过程监控的智能化水平,预防非计划性、突发性的容量瓶颈。这需要通过采用算法来确定数据模式的一致性、连续性和循环模式。当前券商掌握了大量可用数据,可通过机器学习将操作运维智能嵌入现有的性能管理工具,通过运维大数据分析加强业务风险防控,推动业务流程优化并支持业务创新。

  传统IT资源的弹性需求经常导致资源碎片化、负载不平衡以及扩容规划不精准,可能造成整体资源利用率无法达到规划目标,运行维护成本居高不下。智能化运维平台使传统运维人员摆脱了机械式的日常工作,保障了IT服务质量,降低了运营成本。比如华为的云数据中心通过自动化和智能化的运维体系,目前已做到11人维护10万台设备,资源使用率从不足10%提升到40%至50%。国内也有大型银行在智能化运行维护方面走在了前列,通过先进的业务支持和管理平台逐步实现了从技术支撑服务到技术驱动服务的跨越,采用大数据分析和应用能力实现业务跨越式发展。

  作为保障证券业务系统正常运行的必备手段,通过建立自动报警监控系统,实现智能化可视化实时监测,建立根据网络拓展变化而演变的可扩展平台,将大有益于增强客户体验、优化运行维护的工具性能、提高信息技术运行维护的故障反应能力,并节省运营费用。在大数据平台上支撑大量的应用数据采集,通过提升分布式系统自动化运维和精细化运行维护能力,充分挖掘运维数据价值。在此过程中,没有统一的规律,在技术层面并没有放之四海而皆准的算法可直接使用,需要不断尝试。对此,IT部门与相关业务部门需有机协调、相互渗透,以有效整合所有数据与交易数据,让智能运行维护更高效,以此推动业务创新。这种基于大数据技术的智能化运行维护,也为券商拓展新业务模式奠定了基础。

  (作者系中国中投证券高级经济师)

阅读全文 | 回复(0) | 编辑 | | 2017-12-8 8:12:00
发表评论:
留言版
好友秀
相册